Oui oui un napolitain ! Et trop bon en plus !!
J'adore pouvoir faire les choses moi-même, c'est vrai c'est tellement bon et gratifiant !
Même si celui du magasin est très bon, c'est sur je n'en achèterai plus ;)
La recette :
Pour la génoise :
- 6 oeufs
- 370g sucre en poudre
- 370g farine
- 3 c à s de crème fraiche
- 1sachet de levure chimique
- 180g beurre
- 150 ml lait
- 75 ml eau
- 3 c à s de cacao en poudre
Pour la ganache :
- 200g choco noir
- 200ml de creme liquide entiere
- un peu de sucre ( la ganache sera moins forte)
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- du sucre glace
- du vermicelle au chocolat
Séparez les blancs d’œufs des jaunes, et montez les blancs en neige
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau et la crème fraiche, Mélangez juste ce qu'il faut, pas besoin de remuer trop longtemps.
Faites chauffez le lait avec le beurre, et ajoutez-le au mélange précédent.
Ajoutez ensuite la levure et la farine puis mélangez.
Encore une fois, ne mélangez pas trop.
Ajoutez enfin délicatement les blancs en neige.
Séparez la pâte dans 2 saladiers : une louche pour la pâte qui sera au chocolat et 2 louches pour la pâte a la vanille, ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
Dans le saladier reservé à la vanille, ajoutez du sucre vanillé ou de l'arôme, ou même une gousse de vanille.
Dans l'autre saladier, ajoutez le chocolat en poudre ou du cacao amer.
Préchauffez le four à 165°c.
Versez la pâte dans votre moule (j'ai choisi un moule à tarte rectugulaire où j'ai mis du papier sulfurisé, bon ok c'est pas pratique j'ai mis une heure à tout cuire mais mes 3 ganaches avait la même taille)
Faites cuire dans un four chaud 20 min environ.
Surveiller la cuisson, pour un gâteau moelleux, il ne faut pas que la pâte dore partout.
Pour la ganache au chocolat (qui séparera chaque étage du napolitain) :
Dans une casserole, faites chauffez a feu doux la crème liquide.
Une fois la crème bien chaude, versez la sur le chocolat concassé que vous aurez mis dans un saladier.
Mélangez bien, le préparation doit épaissir. (Vous pouvez ajouter du sucre à ce moment la si vous voulez )
Une fois les génoises et la ganache refroidi, déposez sur un grand plat, une génoise vanille.
Etalez dessus une couche de ganache.
Déposez l’étage de génoise chocolat, et étalez de nouveau une couche de glaçage.
Déposez enfin la dernière génoise et recouvrir de glaçage puis de vermicelle au chocolat.
Préparez le glaçage au dernier moment, mélangez le sucre glace avec le blanc d'oeuf jusqu'à avoir une pâte assez épaisse.
Pour le conserver, évitez le frigo, plutôt à température ambiante sous un torchon.